Sabtu, 22 Juni 2013

MINYAK ZAITUN TAK BOLEH DIGUNAKAN UNTUK MENGGORENG



Minyak zaitun tidak bisa dipakai sembarangan alias untuk semua menu dan metode memasak. Salah satu metode yang sebaiknya tidak menggunakan minyak zaitun adalah menggoreng (dengan minyak yangg banyak, seperti menggoreng ayam, kerupuk atau makanan lainnya). Selain faktor pemborosan, minyak zaitun juga tidak boleh terkena suhu panas tinggi. Padahaldalam metode menggoreng, suhu api yang diperlukan haruslah tinggi.

"Minyak zaitun akan berubah fungsi, dari yang tadinya baik menjadi lemak trans. Lemak trans akan berbahaya buat manusia. Memang tidak langsung berbahaya, tapi lama kelamaan dan sering, akan membahayakan. Mungkin perlu dilakukan pengetesan laboratorium," ungkap Chef Stefu Santoso, Chef of Amuz Gourmet Restaurant.

Suhu api tinggi juga menyebabkan khasiat serta manfaat minyak zaitun hilang. Akan lebih baik bila minyak zaitun diolah sebagai tambahan dalam metode menumis, dressing salad (campuran dalam salad sayuran maupun buah), atau diminum begitu saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar